Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Весна несет перемены: какие законы вступят в силу в марте

Весна несет перемены: какие законы вступят в силу в мартеиз архива «Про Город»

О лекарствах, ретроавтомобилях, интернете и лотереях

На дворе первое марта, а это значит, что в силу вступают и новые законы. На этот раз изменения коснутся лекарств, классических автомобилей, интернета и лотерей. Об этом сообщает ТАСС вместе с Госдумой РФ.

Взаимозаменяемость лекарств

В силу с 1 марта вступит закон, который позволит проще узнавать о взаимозаменяемости лекарств и выбирать из аналогов. Предполагается, что данный перечень препаратов составит Минздрав. Кроме того, до конца 2023 года в страну, по документу, будет разрешено ввозить некоторые лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, если это жизненно необходимо конкретным пациентам. Перечень заболеваний, состояний и лекарств определяет профильное ведомство.

Бесплатный доступ

С 1 марта доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти России станет бесплатным. На них можно будет зайти даже при нулевом балансе.

ГОСТ для ретроавтомобиля

С 1 марта для раритетных классических автомобилей и мотоциклов появляется ГОСТ. Он устанавливает требования к безопасности, соблюдение которых необходимо для допуска ретромашины на дорогу. Например, это касается должного состояния тормозов, шин, фар и пожарной безопасности. 

Появляется понятие "классический автомобиль", то есть машина старше 30 лет, имеющая паспорт о проведении историко-технической экспертизы и соответствие ГОСТу.

К слову, до вступления в силу этого закона на автомобили старше 30 лет техрегламент не распространялся.

Гонорары адвокатов

С 1 марта гонорар адвокатов по контракту может зависеть от результатов дела, над которым он работал. Однако это не касается юридической помощи по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях. Суть в том, что люди, которые ограничены в средствах на момент заключения договора с адвокатом, смогут заплатить ему, если он выиграет их дело.

Электрошокеры и безопасность на транспорте

Со 2 марта сотрудники подразделений транспортной безопасности в праве иметь электрошокеры. Их использование допускается, к примеру, для отражения нападения, для самозащиты, для задержания людей, пойманных на месте преступления с поличным, когда они хотят сбежать или оказать вооруженное сопротивление. При этом нельзя применять электрошокеры против беременных, инвалидов и малолетних, кроме случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление.

К слову, закон обязывает сотрудников служб, чтобы причиняемый вред был минимальным. Также они должны оказывать первую помощь тем, кого пришлось ударить шокером.

Ограничения для лотерей 

28 марта вступает в силу закон, касающийся лотерей. Если участника рынка ценных бумаг оштрафуют за незаконную организацию азартных игр или за проведение лотереи под видом их профессиональной деятельности, то его могут лишить лицензии.

...

Популярное

Последние новости