Весна несет перемены: какие законы вступят в силу в марте

Весна несет перемены: какие законы вступят в силу в мартеиз архива «Про Город»

О лекарствах, ретроавтомобилях, интернете и лотереях

На дворе первое марта, а это значит, что в силу вступают и новые законы. На этот раз изменения коснутся лекарств, классических автомобилей, интернета и лотерей. Об этом сообщает ТАСС вместе с Госдумой РФ.

Взаимозаменяемость лекарств

В силу с 1 марта вступит закон, который позволит проще узнавать о взаимозаменяемости лекарств и выбирать из аналогов. Предполагается, что данный перечень препаратов составит Минздрав. Кроме того, до конца 2023 года в страну, по документу, будет разрешено ввозить некоторые лекарства, содержащие наркотические или психотропные вещества, если это жизненно необходимо конкретным пациентам. Перечень заболеваний, состояний и лекарств определяет профильное ведомство.

Бесплатный доступ

С 1 марта доступ к порталу госуслуг и сайтам федеральных и региональных органов власти России станет бесплатным. На них можно будет зайти даже при нулевом балансе.

ГОСТ для ретроавтомобиля

С 1 марта для раритетных классических автомобилей и мотоциклов появляется ГОСТ. Он устанавливает требования к безопасности, соблюдение которых необходимо для допуска ретромашины на дорогу. Например, это касается должного состояния тормозов, шин, фар и пожарной безопасности. 

Появляется понятие "классический автомобиль", то есть машина старше 30 лет, имеющая паспорт о проведении историко-технической экспертизы и соответствие ГОСТу.

К слову, до вступления в силу этого закона на автомобили старше 30 лет техрегламент не распространялся.

Гонорары адвокатов

С 1 марта гонорар адвокатов по контракту может зависеть от результатов дела, над которым он работал. Однако это не касается юридической помощи по уголовным делам и по делам об административных правонарушениях. Суть в том, что люди, которые ограничены в средствах на момент заключения договора с адвокатом, смогут заплатить ему, если он выиграет их дело.

Электрошокеры и безопасность на транспорте

Со 2 марта сотрудники подразделений транспортной безопасности в праве иметь электрошокеры. Их использование допускается, к примеру, для отражения нападения, для самозащиты, для задержания людей, пойманных на месте преступления с поличным, когда они хотят сбежать или оказать вооруженное сопротивление. При этом нельзя применять электрошокеры против беременных, инвалидов и малолетних, кроме случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление.

К слову, закон обязывает сотрудников служб, чтобы причиняемый вред был минимальным. Также они должны оказывать первую помощь тем, кого пришлось ударить шокером.

Ограничения для лотерей 

28 марта вступает в силу закон, касающийся лотерей. Если участника рынка ценных бумаг оштрафуют за незаконную организацию азартных игр или за проведение лотереи под видом их профессиональной деятельности, то его могут лишить лицензии.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости