Верховный суд России признал незаконным отказ в референдуме против QR-кодов в Чувашии

Верховный суд России признал незаконным отказ в референдуме против QR-кодов в Чувашии"Про Город"

Иск подавала группа из 25 человек

Верховный суд России удовлетворил кассационную жалобу, которую подавала группа из 25 человек в Чувашии. Причиной стало то, что людям отказали в регистрации заявки на проведение референдума о запрете использования QR-кодов. Так что Центризбирком республики должен заново рассмотреть этот вопрос. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на юриста инициативной группы Вячеслава Медведева.

Напомним, что 8 ноября группа из 25 человек предлагала узнать у жителей Чувашии, согласны ли они, что на территории республики необходимо ввести запрет на "обязательное использование гражданами куар-кодов при осуществлении ими своих прав и свобод человека и гражданина". 18 ноября в избиркоме пришли к выводу, что ходатайство чебоксарцев соответствует требованиям федерального закона.

22 ноября стало известно, что по итогам дополнительной проверки ЦИК принято решение об отмене собственного постановления. Тогда сообщалось, что представленные документы о проведении референдума не соответствуют требованиям закона. В пояснениях о причинах отказа указано, что допущены ошибки в сокращениях места жительства. Кроме того, нарекания вызвало и написание слова "куар-код", которого нет в законодательстве, что делает невозможным правильное восприятие вопроса участниками референдума. Истцы считают доводы ЦИК незаконными, поскольку термин "куар-код" уже используется властями республики - в частности, в указах главы Чувашии.

В мае, после оглашения решения Верховного суда России, заместитель председателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов сообщил изданию, что комиссия вновь рассмотрит ходатайство инициативной группы о проведении референдума. Если документы, по его словам, будут надлежащим образом оформлены, то их направят в Госсовет для принятия решения о целесообразности референдума.

Напомним, что в Чувашии официально отменили QR-коды 4 марта. Сейчас в республике действует масочный режим.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости