Наверх

Как приучить ребенка к дисциплине?

Возрастное ограничение: 0+
unsplash.com

Развитие дисциплины у детей теперь имеет более глубокий смысл, чем просто привитие норм прилежного поведения. Дисциплина тесно граничит с ответственностью, самостоятельностью. Дисциплинированный ребенок способен не просто управлять собой, контролировать свои импульсы, но и вести себя в соответствии с общепринятыми социальными принципами.

Родители должны понимать, что дисциплина — это не только выполнение требований и наказания в случае неповиновения. Только терпеливое, последовательное воспитание, привитие правильных поведенческих привычек, основанное на любви, доверии, личном авторитете и примере взрослых, поможет вам сформировать у ребенка нужные качества.

Содержание:

  1. Развитие дисциплины у детей: главные принципы эффективного воспитания
  2. Как приучить ребенка к дисциплине? Советы родителям
  3. Как еще ребенок учится дисциплине?

Развитие дисциплины у детей: главные принципы эффективного воспитания

  • Установка понятных правил поведения.

Как научить ребенка дисциплине? Сначала расскажите ему, что именно от него требуется, какое поведение допустимо, а какое нежелательно. Сразу установите меры ответственности за несоблюдение правил, проявление неприемлемого поведения. Ребенок, который знает правила, ограничения и последствия за их несоблюдение, не будет считать наказание несправедливым.

  • Понимание разницы между беспечностью и сознательным нарушением правил.

Если малыш забыл выполнить поручение или свои непосредственные обязанности, забыл в школе сменную обувь — это безответственность. Беспечность, беззаботность — главные причины такого поведения, которое для ребенка является нормой. В отличие от умышленного нарушения дисциплины, в таких ситуациях не нужно применять жесткие воспитательные меры. Нужно спокойно, деликатно обучать малыша самоорганизации, но это уже тема для другой статьи.

  • Твердость родителей в соблюдении установленного порядка.

Если ребенок сознательно игнорирует правила, ваша реакция должна быть незамедлительной. Самое трудное в воспитании детской дисциплины — это не поддаваться на провокации маленького нарушителя, сохранить свой родительский авторитет. Дети часто воспринимают просьбы взрослых как попытку подчинить себе, поэтому начинают бунтовать. Они испытывают на прочность ваше терпение и в этой борьбе бывают очень хитры и изворотливы. Ваше главное оружие против детского своеволия — уверенность, твердость, спокойная реакция. Придется включать строгого полицейского, чтобы в глазах ребенка остаться лидером, заслуживающим уважение. Ваши главные враги — раздражение, повышение голоса, слезы. Ребенок воспринимает их как проявление слабости, из-за чего перестает вам доверять, позволяет себе и дальше вести себя неподобающим образом.

  • Правильная реакция на неповиновение.

Спокойная, но твердая позиция в противостоянии с недисциплинированным ребенком поможет вам отстоять свое лидерство, правоту в конфликтной ситуации. Только когда справедливость будет восстановлена, можно отключить строгого полицейского, смягчить тон, успокоить малыша. Полезно еще раз объяснить ребенку, что он сделал не так, за что был наказан, как нужно вести себя, чтобы избежать таких ситуаций.

  • Выполнимые требования.

Устанавливая правила, учитывайте возможности, способности ребенка. Естественно, что пятилетний малыш вряд ли эффективно справится с мытьем посуды, а школьник, который не понял тему, может получить плохие оценки за домашнее задание. Когда требование изначально не по силам малышу, наказания бессмысленны, так как маленький ученик все равно не сможет исправить ситуацию. Несоответствие требований детским способностям может стать причиной эмоциональной травмы у ребенка.

  • Любовь.

«Ребенок больше всего нуждается в вашей любви как раз тогда, когда он меньше всего ее заслуживает». (Э Бомбек). Когда малыш намеренно идет против ваших правил, помните, что ваша главная цель — воспитание положительных качеств. Этот путь исключает проявление злости, гнева, раздражения. Любовь и доброта творят чудеса, даже если вы совершаете ошибки.

Как приучить ребенка к дисциплине? Советы родителям

Мамы и папы должны четко понимать — ребенок учится дисциплине в первую очередь именно у них. Пусть перед глазами вашего малыша будет позитивный пример поведения. Эффективные средства воспитания:

  • Создание доверительных отношений. Доверие формируется в непринужденном общении. Постарайтесь уделять малышу больше времени, делитесь с ним переживаниями, просите о помощи, ищите общие интересы.
  • Поощрение хороших поступков, волевых проявлений дисциплины.
  • Будьте справедливы по отношению к окружающим.
  • Если устанавливаете правила для ребенка, то потрудитесь тоже быть дисциплинированными во всем, что касается вашей зоны ответственности. Ребенок смотрит на вас. Он должен вам верить, чтобы слушаться.

Как еще ребенок учится дисциплине?

Хороший пример того, как привить ребенку дисциплину, демонстрирует Школа ментальной арифметики Соробан® (Россия). Сильные стороны методики — развитие самоорганизации, самодисциплины, усидчивости и ответственности. Особенность воспитания дисциплины на уроках ментальной арифметики — в отсутствии принуждения, строгих требований. Задача учителей Соробан® — увлечь, мотивировать учеников на обучение. Интерес заставляет школьников каждый день выполнять домашние задания, тренировать навыки счета. Успехи в ментальной арифметике побуждают детей еще более ответственно относиться к обучению. Узнать что такое ментальное развитие можно, перейдя по ссылке.

Дисциплина имеет много граней. Отношение к учебе — только одна из них. Но Школа Соробан® не оставила без внимания и другие направления развития дисциплины. Социализация, развитие коммуникативных навыков, создание ситуаций командной работы и конкуренции помогают дошкольникам и младшим школьникам освоить важные принципы коммуникации с людьми, человеческого и социального поведения.

Надеемся, что профессиональные советы и опыт Школы Соробан® помогут вам выстроить хорошие отношения с ребенком и воспитать его ответственной, дисциплинированной личностью.

Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru