Кому на Земле жить хорошо? - рецензия на фильм "Интерстеллар"
- 12 ноября 2014
- 12+

Новые стандарты большого кино
В последнее время в индустрии кино все отчетливей читается тезис о важности личности для будущего успеха проекта. И если раньше этой личностью в большинстве случаев были актеры (главные, второстепенные), новыми героями киноиндустрии становятся режиссеры и сценаристы. Новая работа, уже без преувеличения, культового кино-творца Кристофера Нолана "Интерстеллар" вышедшего в российский прокат 6 ноября, тому ярчайшая иллюстрация.
Пробуем выйти за рамки, вместе с новой работой Кристофера Нолана
Кому на Земле жить хорошо?
На Земле бушует продовольственный кризис, засуха и загадочный вирус, поражающий зерновые, овощные и прочие культуры заставляет людей по всему миру покидать места своего привычного обитания и искать что-нибудь поспокойнее. Прежние социальные институты (армия, образование) либо отмирают, либо подстраиваются под требования времени. Требования у него далеко не простые - люди должны оставить Землю, либо погибнуть вместе с ней. Инженеры, ученые, пилоты, перепрофилируются в фермеров, ведь о мечте покорить Вселенную никто и не вспоминает - людям есть нечего. Главный герой, которого играет обладатель премии Оскар-2014 за лучшую мужскую роль Мэтью Макконахи, по сюжету является бывшим военным летчиком, чьи навыки в мире о котором нам поведают братья Ноланы, оказались на обочине. Отсутствие в картине привязки к конкретной стране, году, времени, создает четкое ощущение безграничности проблемы. По умолчанию за кадром остаются и причины процессов происходящих на Земле, просто однажды все изменилось. Подобный подход с самого начала дает понять, что перед нами не обычная история о мире на грани Апокалипсиса, сам Апокалипсис здесь просто фон.
Земля "стареет", а вместе с ней и представление человечества о будущем
Братья по разуму
Вторая часть, она же самая большая, происходит в космосе, за границами солнечной системы, куда герой Макконахи вместе с командой астронавтов отправляется на поиски нечто похожего и пригодного для колонизации человеком. Для всех кто следил за проектом Нолана с момента анонсирования наверняка известно, что сценарист ходил на курсы по теории относительности и регулярно брал консультации у специалистов в области квантовой физики. Подобный подход позволяет работе Нолана звучать и выглядеть в глазах зрителя предельно убедительно и весомо. Громкое правило "если браться за что-то, то заходить в этом далеко" позволило уже далеко не одной картине режиссера войти в элиту кинематографа. Вот и здесь детальная проработка визуализации черной дыры, поведение летательных аппаратов в открытом космосе, искажения во времени и пространстве все это работает не эстетства ради, а атмосферы для.
Внешний вид роботов, кораблей, планет, здесь совсем не тот, что был привит десятками картин до "Интерстеллара".
Вторая ступень пошла
Безусловно, не наукой единой богат "Интерстеллар". Речь идет о художественном фильме, а не о документальной ленте. Пожалуй, в этом второй важный момент для понимания того, насколько колоссальную работу проделали создатели картины. Научная фантастика уступает место драме, а позже и боевику (сражение на ледяной планете) при этом не теряется нить повествования, не возникает ощущения просмотра плохо связанных между собой обрывков. История стройна и динамична. До неприличия удивительным моментом становится понимание того, что история "Интерстеллара" настолько самодостаточна, что актерам практически нечем ее дополнять. Слезы Макконахи едва ли усиливают драматизм момента, когда он получает сообщение от своей дочери, которая сравнялась с ним по возрасту. От самого факта начинают бежать мурашки. Можно без преувеличения сказать, что перед нами рождается новый жанр. Жанр самостоятельной повести, когда масштаб поставленных вопросов, на которые пытается дать ответы автор и емкость описываемых событий полностью перекрывают разговоры о качестве картинки, убедительности актерской игры и хронометраже, более того делают их пошлыми. Вопросов по своему окончанию картина оставляет не мало, кому-то не понравится попытку сценаристов упаковать проблемы человечества в разговоры о любви и отношениях отцы и дети, кто-то усомнится в подлинной научности показанного, так или иначе количество микросмыслов, которые всплывают походу просмотра картины задуматься вас заставят, а в наше время это уже не мало, если не все.
Подобно тому, как главный герой возвращается к своей дочери, зритель должен еще не раз вернуться к просмотру "Интерстеллар"
Итог
Кристофер Нолан по-прежнему сохраняет за собой статус режиссера, за чьими работами обязательно нужно следить. Смелость, нестандартность, претенциозность главные характеристики, которые возникают рядом со всеми его проектами. С момента премьеры не прошло даже недели, а уже сейчас хочется спросить - "А что дальше?". Каким и о чем будет следующий фильм британца остается только догадываться, но уже сейчас можно сказать, что опыт, накопленный им в "Интерстелларе", "Начале", "Престиже" и других работах не может не подарить зрителю еще несколько часов занимательного действа. "Интерстеллар" - это завораживающе красиво звучащая (саундтрек от Ханса Циммера на высоте), на редкость безупречно выглядящая и невероятно убедительно рассказанная история о человеке и бесконечности. Кино, которое редко делают, но его, безусловно стоит дожидаться.
"Интерстеллар" - 10 из 10