Наверх

Чувашия подарила миру трех известных космонавтов

Возрастное ограничение: 12+
Чувашия подарила миру трех известных космонавтов Фото с сайта cap.ru

Ровно 60 лет назад 12 апреля человек покорил космос. В 1961 году летчик-космонавт Юрий Гагарин на корабле "Восток-1" первым в мире совершил орбитальный облет Земли. Что касается нашей республики, то она в разное время воспитала не одного известного космонавта.

Андриян Николаев - третий советский космонавт. Родился в 1929 году в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. Был дважды удостоен звания Героя Советского Союза. 

Свой первый полет в космос Николаев совершил в 1962 году. Тогда на корабле "Восток-3" он сделал 64 витка вокруг Земли. Это было значимое событие, в котором многое происходило в первый раз.

  • Николаев был первым космонавтом, который участвовал в военном эксперименте в космосе.
  • Тогда был совершен первый многосуточный полет в истории космонавтики, с 11 по 15 августа. 
  • Первый групповой полет космических кораблей. На "Востоке-4" одновременно с Николаевым в космос отправился Павел Попович.
  • В ходе полета были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе.
  • Николаев впервые отвязался от кресла. Предыдущие два космонавта, Гагарин и Титов, летали жестко пристегнутыми. 
  • Первый раз человек самостоятельно управлял космическим кораблем.

И Николаев не единственный космонавт, которого воспитала чувашская земля. Николай Бударин - родился в 1953 году в поселке Киря, Алатырского района. Он является 82-м космонавтом России, 326-м космонавтом мира, Был удостоен звания Героя Российской Федерации. Совершил три полета в космос, в открытый космос 8 раз.

Еще один космонавт, которой жил и рос в Чувашии - Муса Манаров. Родился в 1951 году в Баку. Окончил школу в Алатыре в 1968 году. Совершил два космических полета, 7 раз в открытый космос. Является Героем Советского Союза.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru