Жители Ядрина: "Строительство высокоскоростной магистрали может лишить нас домов"

Жители Ядрина: "Строительство высокоскоростной магистрали может лишить нас домов"Скрин youtube.com

Горожане записали видеообращение к Владимиру Путину

Жители Ядрина выразили беспокойство в связи со строительством высокоскоростной магистрали (в дальнейшем ВСМ – прим. Ред.) через город. По их словам, согласно плану строительства ВСМ, якобы половина поселка вместе с домами сельчан будет снесена.

- Все дома построены нашими руками и для нас это не временное жилище. Наш микрорайон находится вдали от дорожных и промышленных объектов, фактически мы живем в санаторной зоне, - обращаются граждане на видео, адресованном на прошедшую «Прямую линию с Владимиром Путиным». - Мы не против высокоскоростной магистрали, прогресс необходим, но мы против необдуманного строительства.

Обратившиеся к Президенту утверждают, что совместными усилиями они «обивали пороги различных инстанций», однако все тщетно. Правда, о каких именно инстанциях идет речь, в видеообращении не говорится. Однако, говорится об августовских публичных слушаниях, которые состоялись в прошлом году, где участники высказались против предполагаемой трассы.

- «Завтраками» мы сыты по горло! - возмущается активист в видео. - Единственное, что мы узнали, так это то, что снести наши дома и поставить переход через реку Сура в этом месте банально дешевле. И вправду, построить переход через Москву-реку в районе Кремля – это гораздо проще, а заодно и снести Кремль, но мы с этим не согласны, - подытоживает мужчина.

При скорости движения поезда в 400 км/ч, время в пути по маршруту «Чебоксары – Москва» составит 2 часа 50 минут.

В республиканском Минтрасе по запросу журналиста портала pg21.ru разъяснили, что Чувашской Республикой согласован основной коридор прохождения высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург» (ВСМ) для дальнейшей проработки на стадии инженерных изысканий и рабочего проектирования.

- После проведения указанных мероприятий будут определены земельные участки и объекты недвижимости, которые окажутся в границах ВСМ, - сообщают в пресс-службе министерства.

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики подтверждают проведение публичных слушаний в августе 2014 года, как и подтверждают, что от жителей городских и сельских поселений Ядринского района поступили обращения о необходимости смещения ВСМ в обход города Ядрин.

- Администрация Ядринского городского поселения направила письмо в адрес ОАО «Скоростные магистрали» с приложением копий протокола публичных слушаний, заключение об их результатах и решение Собрания депутатов Ядринского городского поселения, - отмечают в пресс-службе Минтранса. - По оперативной информации ОАО «Скоростные магистрали» в настоящее время разрабатывается альтернативный вариант прохождения трассы ВСМ в обход города Ядрин.

Проект высокоскоростной магистрали – крупнейший инфраструктурный проект в современной России и его реализация требует применения механизмов государственно-частного партнерства. Так, похоже, из всего вышеизложенного следует, что обеспокоенные за судьбу своего имущества граждане погорячились с просьбами к Президенту страны «Спасти их жизни», ведь окончательное решение еще не принято.

...

  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости