Чувашская актриса написала спектакль «Живи и помни» к творческому вечеру
- 21 ноября 2015
- 6+
- Анастасия Коновалова

На творческом вечере зрители смогли увидеть все лучшее, что создано артисткой за последние пять лет
В пятницу, 20 ноября, прошел творческий вечер заслуженной артистки Чувашской Республики Надежды Кирилловой в актовом зале Национальной библиотеки. На вечере зрители смогли увидеть все лучшее, что создано артисткой за последние пять лет.
Чему вы посвятили свой творческий вечер?
- Году литературы, Году 125-летия чувашского классика Константина Иванова и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Подготовила спектакль «Живи и помни» из стихотворений советских поэтов написанных о войне. Музыкальное оформление заслуженной артистки Чувашии Татьяны Сергеевой. Спектакль поставила студентами 4-го курса вокального отделения Чебоксарского музыкального училища имени Федора Павлова. В спектакле в их исполнении прозвучали военные песни. Спектакль был на русском языке. Первая часть творческого вечера была на чувашском языке, вторая - на русском.
Почему вы решили стать актрисой?
- Еще в детстве я любила слушать радиоспектакли, и если была возможность ходила смотреть к соседям телевизионные спектакли. В 9 классе я в первый раз попала в чувашский драматический театр. Это был спектакль по пьесе Николая Терентьева «Кукушка все кукует». После 10 класса я решила поступить на филологический факультет в ЧГУ имени И.Н.Ульянова, но не прошла вступительные экзамены. Устроилась на работу, начала ходить на вечерние подготовительные курсы, чтобы на следующий год поступить. В это время я узнала о том, что набирается группа в чувашскую студию в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина при Государственном академическом Малом театре. Начала усиленно готовиться в прослушиванию: разучивала стихотворение, басню, песню и танец. К моему счастью, испытание я прошла и поехала учиться в Москву.
Помните свою первую роль?
- Это роль Инны из "Детей Ванюшины" С. Найденова на 2 курсе. Но самой запоминающей из первых ролей была роль Леди Мильфорд на 3 курсе. Именно в этой роли я открылась как будущая актриса. В Чувашском государственном театре имени К.Иванова моя первая главная роль была в спектакле «Именем твоим» по пьесе Порфирия Афанасьева. Моя героиня Ахахпи.
Какие роли вы предпочитаете?
- Сильные характерные роли, как леди Мильфорд, Катерина Ивановна из «Братьев Карамазовы».
Вы сейчас работаете в театре?
- Нет, два года назад я ушла с театра, которому отдала 30 лет. Я почувствовала, что я переросла актерское дело. Сейчас мне интереснее вести преподавательскую деятельность: делиться со студентами своим опытом и знаниями, заниматься проектами в сфере культуры и искусства, и писать книги. Уже выпустила свою первую книгу - «Щепкинцы. Первая чувашская студия». Начала работать над второй книгой.
Как насколько сейчас театр пользуется популярность? И что нужно сделать, чтобы люди снова захотели приходить в храм Мельпомены?
- Во-первых, ставить качественные спектакли на профессиональном уровне. Нельзя забывать, что это искусство, а не массовое производство только ради выполнения определенного плана. Во-вторых, в театре нужны интересные личностей, способные своей игрой привлекать людей на спектакли.