Новый Город протестирует на себе финские мусорки

Новый Город протестирует на себе финские мусоркиgov.cap.ru

В Чебоксарах появились первые финские контейнеры. Их выбрали из-за ряда преимуществ. Об этом сообщают в пресс-службе Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации Чебоксар.

В микрорайоне Новый Город в декабре завершилось обустройство контейнерной площадки для сбора мусора нового типа. Специалисты управляющей компании ознакомились с опытом стран, занимающих лидирующие позиции в вопросах утилизации и переработки отходов, и остановились на финской технологии.

Преимуществ у финских площадок несколько. Помимо аккуратного внешнего вида, они занимают мало придомового пространства, а контейнеры не нужно перетаскивать и поднимать. Их глубина 1,5 метра, наземная часть возвышается на высоту чуть более 1 метра. Плотная крышка защищает мусор от осадков, птиц и животных, и не позволяет ему разлетаться.

С такими контейнерами решается проблема переполненности после выходных: отходы уплотняются под собственным весом, вместимость контейнера увеличивается на 20 %. Максимальный объем — 3 кубических метра, в нем легко помещается содержимое примерно 5 евроконтейнеров.

Для поддержания необходимого уровня санитарной безопасности не реже 2 раз в год такие контейнеры будут промывать с помощью вакуумной машины. Кроме того, они будут промаркированы. Один будет для несортированных твердых отходов, а второй — для бумаги, стекла, пластика, то есть для того, что можно переработать. Гарантия на тело контейнера составляет 10 лет, срок службы — не менее 25 лет.

«Стоимость обустройства площадки на плате за содержание жилого помещения не отразится, расходы по проекту несет компания-застройщик. В тестовом режиме контейнеры нового типа установлены во дворах строящихся позиций 1.43, 1.44, 1.36, 1.37. В ближайшей перспективе планируется переоборудовать действующие площадки для сбора ТКО вблизи домов по Чебоксарскому проспекту 39, 37к1, 33к1, Галкина, 2», — добавляют в пресс-службе администрации города Чебоксары.

Ранее глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков изучил опыт Казани в обращении с ТКО. Он отметил, что внедрение современных принципов обращения с отходами актуально для всей страны.

«Новые правила, вступившие в силу с этого года, обязывают нас организовывать взаимодействие с региональным оператором по обращению с отходами, и не всегда эта работа проходит гладко, - сказал он. – В каждом городе свои проблемы и свои практики, нам есть чему учиться друг у друга для внедрения наиболее эффективных решений».

На заседании были выявлены следующие проблемы по обращению с ТКО:

  • отсутствие понятий «организация экологического воспитания и формирования экологической культуры в области обращения с ТКО» и «создание мест накопления ТКО»;

  • необходимость уточнения понятия «твердые коммунальные отходы», полномочий по созданию и содержанию площадок накопления ТКО и перечень лиц, на которых лежит обязанность по созданию и содержанию площадок накопления твердых коммунальных отходов;

  • требуется усиление административной ответственности за нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами; за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления;

  • не предусмотрена административная ответственность юридических лиц/индивидуальных предпринимателей при уклонении от заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами;

  • недостаточное финансирование из федерального бюджета региональных программ в области обращения с отходами;

  • требует улучшения организация работы структурных подразделений администраций и их взаимодействие с региональными операторами по обращению с с твердыми коммунальными отходами.

В начале декабря на портале «Открытый город» был проведен опрос. Итоги показали, что почти три четверти чебоксарцев осознанно относятся к экологии и окружающей среде. 1499 пользователей портала, а это 74,8 процента от общего числа участников голосования ответили положительно на вопрос «Вы готовы разделять мусор?».

505 человек на вопрос дали отрицательный ответ, это 25,2 процента.

...

  • 0

Популярное

Последние новости