Формирование узнаваемого бренда является очень важной задачей для компаний, которые хотят повысить конкурентоспособность на своем рынке товаров или услуг. Именно поэтому многие организации заказывают блокноты, календари, ручки, каталоги и ежедневники с логотипом для того, чтобы подарить эти сувениры партнерам, инвесторам, клиентам и работникам компании. Для того чтобы логотип получился красочным и качественным, надо правильно подобрать технологию его нанесения.
Что надо знать?
Подбор метода печати на сувенирной продукции зависит от материала, на которого будет наноситься логотип, от размера тиража и от количества цветов печати.
Существуют следующие способы нанесения логотипа:
- Термоперенос. Данный метод используется для печати на натуральных и синтетических тканях, подходит для нанесения логотипов на футболки, кепки, зонты, фартуки, сумки и т.д. Суть его заключается в том, что логотип сначала наносится на специальную пленку, а потом переносится на ткань путем придавливания прессом и воздействия высоких температур.
- Тиснение. Эта технология печати подходит для кожаных изделий, таких как портмоне, кошельки, визитницы, папки и т.д. Перенос изображения на изделие осуществляется методом продавливания. Сначала изготавливается металлическое клише, на которое нужный шрифт наносится методом фрезирования или гравирования. Потом эта пластина разогревается до 140° и под давлением прикладывается к изделию.
- Шелкография. Это очень популярный способ нанесения логотипов на сувениры, который позволяет работать с бумагой, тканью, пластиком, стеклом и металлом. Для трафаретной печати изготавливается нейлоновая или металлическая сетка, на которую наносится эмульсионный слой. Процесс перенесения логотипа на поверхность сувенира происходит в экспозиционной камере. Эта технология печати выгодна при тираже от 200 единиц продукции.
Кроме перечисленных выше способов, логотипы могут наноситься методом деколь, тампопечатью, вышивкой и гравировкой. Все зависит от бюджета компании, которую она заложила на производство брендированной продукции.