В Чебоксарах женщине отказали в свободном проходе в бассейн без справки о ПЦР-тестировании, без QR-кода. Чебоксарка имеет медотвод о невозможности вакцинации из-за кормления грудью. По словам женщины, властям необходимо предусмотреть возможность бесплатного тестирования для этой категории жителей Чувашии.
21 октября в редакцию "Про Город" обратилась чебоксарка, которая оказалась в сложной ситуации. По словам Светланы Александровой, она кормящая мама. От COVID-19 она не привита, но и сделать этого не может из-за кормления грудью.
Врачи выдали ей медотвод от вакцинации на время кормления. Однако данный документ не дает ей права посещать публичные места.
"Столкнулась с такой ситуацией. Ходила раньше благополучно в бассейн, а сегодня меня не впустили, так как у меня нет QR-кода. Медотвод на руках имеется и справка о том, что я кормящая мама тоже. На это мне администратор сказал: "У вас нет кода, нет ПЦР-теста, нет сертификата, я вас не впущу - указ главы республики", - рассказывает чебоксарка.
Александра говорит, что бассейн для нее был единственной отдушиной, где она могла отдохнуть. При этом она отмечает, что оказалась в такой ситуации не одна. Кормящие мамы не могут вакцинироваться, а проходить тестирование каждые три дня - дорого. Пока они кормят ребенка, не могут привиться от коронавируса.
Вход в общественные места и чебоксарке, и другим женщинам в таком же положении будет недоступен. ПЦР-тестирование действует 72 часа. По словам Александры, он стоит около 1900 рублей, платить каждый раз за ПЦР-тест для нее накладно.
"Где кормящим сдавать тест бесплатно? Это же не моя вина, что мне вакцинация противопоказана. Как-то же можно для кормящих сделать бесплатное тестирование?" - удивляется женщина.
По имеющейся информации, бесплатно анализы сдают пациенты с подозрением на коронавирусную инфекцию, контактные и те, кому предстоит плановая госпитализация.
Ранее "Про Город" сообщал, что медотвод выдается по нескольким причинам. Например, если у человека обострение какой-то хронической болезни. Медотвод можно получить у своего участкового терапевта.
"Справку о медотводе также могут получить и женщины в период лактации, во время беременности до 22 недель, а также дети до 18 лет", - пояснила главный врач ГКБ № 1 Антонина Иванова.
Медотвод не дает права на посещение общественных мест, где требуется предъявить QR-код или ПЦР-тест.
"Наличие справки о медотводе не означает, что этот человек свободно может посещать общественные места. Справка дает возможность человеку продолжить работу, причем, как правило, работодатель переведет такого человека на дистанционную форму работы. А вот если человек с медицинским отводом захочет посетить общественное место, то он должен, безусловно, сдать ПЦР-реакцию на коронавирус", - уточнила главный терапевт Минздрава Чувашии Лариса Тарасова.
В пресс-службе Минздрава Чувашии сообщили, что, согласно новым методическим рекомендациям Минздрава России, прививаться можно после 22 недель беременности вакциной "Гам-Ковид-Вак ".
"Если женщина планирует беременность, ей также необходимо вакцинироваться за 3-4 месяца до этого. Кормящим матерям вакцинация пока не показана, поэтому рекомендуем ограничить посещение мест, где вероятность заражения коронавирусом высокая. Сегодня важно беречь свое здоровье и позаботиться о близких. Окружение ребенка должно быть привито, чтобы не подвергать опасности жизни детей", - сообщили в пресс-службе Минздрава Чувашии.
Список больниц, где можно сдать тест на COVID-19. Ранее "Про Город" сообщал, что власти Чувашии собираются ввести новые ограничения на период длинных выходных.