"Лучшие дни впереди"- рецензия на стартовый фильм фестиваля неправильного кино
- 18 сентября 2013

Артхаусный фильм из самой артхаусной страны мира
По окончании пресс-конференции, посвященной фестивалю "Неправильное кино", для всех желающих был организован бесплатный показ фильма "Лучшие дни впереди".
Артхаусный фильм из самой артхаусной страны мира
Вы навряд ли что-либо слышали об актерах, исполнивших главные роли в этом фильме. Вы навряд ли что-либо слышали о самом фильме. Все, что стоит знать о нем до начала просмотра - он снят во Франции, французским режиссером, на деньги французских налогоплательщиков, в стране, недавно легализовавшей однополые браки.
В центре картины история вышедшей на пенсию врача-дантиста Каролины. Поиск второго дыхания жизни приводит ее на курсы изучения компьютерной грамотности, где наша героиня закручивает роман с молодым преподавателем. Оказавшись между страхом быть разоблаченной мужем и обществом, Каролина начинает вести двойную жизнь.
Это у меня получается лучше всего...
Состояние человека, перешагнувшего пенсионный рубеж и больше не находящего места в современном обществе, передано в картине настолько точно, что после просмотра фильма вы по инерции будете рассчитывать на льготный проезд, возвращаясь домой на общественном транспорте.
Клубы для пенсионеров " по интересам", где учат лепить из глины и играть в небольших театральных постановках, а также обучают азам работы на компьютере, используя "детский язык". Таким преподносит нам режиссер Марион Верну мир глазами европейского пенсионера. Неудовлетворенность жизнью наша героиня "кутает" в старые, некогда брошенные вредные привычки и отношения с молоденьким любовником.
Конфликт
В фильме находится место легкому юмору и любовным сценам. Но в картине практически нет места внутреннему конфликту главной героини. Наблюдая за развитием событий, вы ни разу за фильм не наткнетесь на "сильную сцену", такую необходимую для любого фильма в жанре драмы. А финал заставит вас сказать: "Ах, вот, оказывается, как все просто можно было решить". Катарсиса не происходит, и ты покидаешь кинозал с тяжелым ощущением того, как же все-таки грустно взрослеть, если не сказать грубо - стареть. Нет, фильм вовсе не плох, он просто не открывает перед тобой новой картины мира, как перед главной героиней, стоящей в начале фильма перед мостом. В финале любовь все-таки побеждает, но почему-то ощущение такое, что это не победа, а смирение.
Итог
Помня о том, что фильм был показан в рамках фестиваля неформатного кино, я бы хотел противопоставить его схожему в главной теме голливудскому номинанту на оскар 2008 года "Загадочная история Бенджамина Баттона". И там и там нам рассказывают историю "войны" человека с возрастом, но если в случае с Голливудом нам дают надежду, то в случае с "Лучшими днями" нам дают смирение. Не знаю, как вам, но я считаю, что в этом раунде победил Голливуд, или, может, надеюсь на это).
7 из 10